Музей
Музей - Историческая |
Новые экспонаты
Коллекция музея пополнилась морскими картами, специальной справочной литературой и аварийно-спасательным снаряжением.
Приносим огромную благодарность сотрудникам Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт» и Северного морского музея за помощь.
Штурманская служба ВМФ
С 25 января по 5 февраля для учащихся 1-7 классов в школьном музее Поткин А.В. и Щербина С.И. проводят тематическое занятие «Штурманская служба ВМФ».
Учащиеся знакомятся с историей штурманского дела, устройством ходо-вого мостика. Увидят морские карты, штурманские приборы и инструменты.
Выражаем огромную благодарность руководству и сотрудникам Архангельской гидрографической базы за помощь в организации занятий.
Великий день для Архангельской СШ Соловецких юнг - открытие школьного музея!
Май – это особенный месяц в году для россиян. Вся страна готовится к празднованию Дня Победы. 4 мая 2018 года стал особенным для учителей учащихся Архангельской школы Соловецких юнг. В этот день состоялось открытие школьного музея, посвящённого истории Соловецкой школы юнг военных лет. К открытию готовились давно и усердно: собирали материал во время поездок на Соловецкие острова, сотрудничали с Соловецким краеведческим музеем-заповедником, обустраивали помещение. На открытие музея были приглашены почётные гости из администрации города и многоуважаемые ветераны: капитан 2 ранга в отставке Мякшин Игорь Михайлович, представитель Совета ветеранов СМП Павлов Андрей Иванович, член городского Совета ветеранов Беднарчик Ирина Алексеевна и наши давние партнёры - государственное автономное учреждение Архангельской области «Региональный центр патриотического воспитания и подготовки граждан (молодёжи) к военной службе, Детский морской центр г. Северодвинска «Североморец», Арктический морской институт имени В. И. Воронина. Учащиеся школы, Хорошилова Анастасия и Тярасов Николай, провели небольшую экскурсию, во время которой рассказывали и показывали, как и когда возникла школа юнг на Соловках, чему обучались юнги, и как сложилась их судьба в дальнейшем во время военных действий и в послевоенное время. Общение начинающих экскурсоводов с гостями было интересным. Использовался интерактивный комплекс, приобретённый к открытию музея, предлагалось попробовать свои силы на силомере, как юнгам, которые проходили медицинский отбор для обучения на Соловках. Юнги нашей школы приветствовали гостей флажным семафором, вязали морские узлы и показывали строевые умения. Экскурсия в школьном музее была проведена и для курсантов АМИ имени В. И. Воронина. Первый день существования школьного музея Истории Соловецкой школы юнг оказался интересным и насыщенным, а самое главное - появился новый ресурс для исследовательского направления в работе школы и сохранения нашего исторического наследия для будущих поколений. Надеемся, что школьный музей станет популярным не только для учеников школы, но и для всех желающих. А для будущих историков, краеведов, экскурсоводов и знатоков он может стать настоящей стартовой площадкой в профессию! Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц и будем рады совместному труду в развитии музея, накоплению новых исторических сведений и экспонатов, свидетельствующих о героических страницах истории нашей Великой страны и подвигах наших предков.
Внеси свой вклад в развитие музея!
Музей вас очень просит посмотреть у себя дома некоторые вещи, которые можно подарить нам или дать на время, для организации выставок! Нам бы хотелось видеть у себя:
- издания разных лет книги «Мальчики с бантиками» В.Пикуля;
- открытки, посвященные Соловецким юнгам или морским сражениям в годы ВОВ;
- фотографии юнг Соловецкой школы юнг;
- значки или вымпела, посвященные морским сражениям в годы ВОВ;
- модели кораблей, участвующих в годы ВОВ, на которых служили юнги школы Соловецких юнг;
- любые другие предметы, связанные с Соловецкой школой юнг.
Будем рады сотрудничеству!
Книги, открытки, модели кораблей и пр. можно приносить в школу Соловецких юнг (кабинет 10 или кабинет 45).
Телефон для связи - 668386 или 644731
Визит Архангельского городского Совета ветеранов в школу
27 ноября 2017 года в музее побывала комиссия по патриотическому воспитанию и работе с молодежью Архангельского городского Совета ветеранов. Гости познакомились с музеем и посмотрели фильм «Книга памяти». Музею был вручен подарок от Ирины Алексеевны Беднарчик – «Чеканка», выполненный одним из юнг первого набора Соловецкой школы юнг.
Городская декада преемственности 2017
8 ноября в рамках городской Декады преемственности прошла педагогическая мастерская, участники которой смогли посетить музей и узнать, как в нашей школе созданы условия для воспитания нравственно-патриотических чувств на основе изучения истории существования Соловецкой школы юнг.
Декада краеведения 2017
В рамках декады краеведения, посвященной 80-летию образования Архангельской области. Все учащиеся начальной школы 20 и 21 сентября 2017 года смогли побывать в музее и познакомиться с основной экспозицией «История образования и развития Соловецкой школы юнг».
Об истории Соловецкой школы юнг
В 2017 году исполняется 75 лет со дня открытия Соловецкой школы юнг, воспитавшей героев Великой Отечественной войны.
Познакомиться с историей Соловецкой школы юнг можно, прочитав повесть Валентина Пикуля «Мальчики с бантиками» и посмотрев художественный фильм "Юнги Северного флота".
Также можно найти информацию по следующим ссылкам:
Соловецкая школа юнгов. Соловецкие мальчишки взяли в руки...
http://www.solovki.ca/navy_solovki/sea_cadet_school.php
http://patriot29.ru/main_news/1080/#content
Соловецкие юнги мечтают поехать на 70-летний юбилей.
http://www.wse-wmeste.ru/news/show_233/
Соловки: Соловецкая школа юнг.
http://world.lib.ru/n/nikitina_e_w/ssoolloovvkkii.shtml
Флот - это болезнь души! 70 лет со дня основания Соловецкой школы юнгов.
http://navy-rus.livejournal.com/458640.html
http://www.arhcity.ru/?page=0/16913
В Самаре открылся памятник Соловецким юнгам, их именем была названа аллея на набережной.
http://samara-vgavt.ru/index.php/var/www/55.html?task=view
Александр Рябцов "Соловецкой школе юнг ВМФ - 70 лет"
http://дорогамипобеды.рф/?p=313
http://solovki.info/?action=archive&id=362
Памятник соловецким юнгам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, сооруженный в 1993 году из бронзы по проекту Ваге Согояна. Памятник символизирует юнгу, противостоящего напору северного ветра.
Соловецкая Школа юнг
Альманах «Соловецкое море». № 5. 2006 г.
«Мы первую любовь узнали позже, чем первое ранение в бою...»
ЮНГА — ученик, подросток на судне, готовящийся стать матросом и обучающийся морскому делу. Слово «юнга» пришло к нам из голландского во времена Петра I. Основав в 1703 г. на острове Котлин, стерегущем морские подходы к Санкт-Петербургу, крепость Кронштадт, царь учредил в ней училище морских юнг 1. Юнги существовали затем на кораблях русского флота вплоть до начала ХХ в.
В мае 1942 г. приказом наркома Военно-Морского флота адмирала Н.Г. Кузнецова при Учебном отряде Северного флота была создана Специальная Школа юнг ВМФ с дислокацией на Соловецких островах. Учебный отряд Северного флота (УО СФ), возникший в 1940 г., теперь состоял из пяти школ: Электромеханической, Школы оружия, Школы связи, Объединенной школы и Школы юнг ВМФ. Последняя действовала по всем нормативам УО СФ, юнги принимали присягу. Сначала это подразделение именовалось «Школа юнг Военно-Морского флота», позже — «Школа юнг Северного флота».
В юнги отбирали 15–16-летних юношей-добровольцев, имеющих 6–7-классное образование. Но, горя желанием воевать, некоторые мальчишки выправляли себе документы, чтобы начать учиться раньше.
Чтобы не вызывать самовольных поездок молодежи на флоты, решено было не производить широкого оповещения о наборе в Школу юнг. Тем не менее, городские и районные комитеты комсомола были атакованы тысячами мальчишек, желающими учиться на юнг. Некоторым преимуществом пользовались дети военных и воспитанники детских домов. Кое-кто из мальчишек уже успел повоевать в партизанских отряда, кто-то был «сыном полка».
Всего в Школе было три выпуска (наборы 1942, 1943 и 1944 гг.), и общее количество подготовленных специалистов флота составило 4111 человек. Обучение продолжалось около года. На юнг с момента зачисления в Школу полностью распространялся «Дисциплинарный устав ВМФ».
По прибытии на Соловки в 1942 г. юнги были отправлены в Савватьево (монастырский скит, находящийся от Кремля в 14 км). Но когда через несколько месяцев выявилась недостаточная обеспеченность Школы в Савватьево в хозяйственном отношении, часть юнг была передислоцирована в Кремль. В результате Школа юнг территориально разделилась на две части.
В Савватьево юнг встретили полуразрушенное здание церкви, каменный корпус и бывшая деревянная гостиница, ранее предназначавшаяся для богомольцев. Эти здания отвели под учебные корпуса. Юнг поселили в палатках, и они сразу начали строить землянки. Мальчишкам приходилось копать землю, корчевать пни, ворочать валуны, валить лес и таскать на своих плечах бревна. К ноябрю 1942 г. строительные работы были закончены, и первый набор юнг приступил к учебе. Занятия проходили в бывших монашеских кельях, переделанных в классы, и даже в землянках.
Школа в Савватьево состояла из трех частей. В самом скиту находились жилой дом для преподавателей Школы и их семей, учебные корпуса с 42-мя классами, небольшая баня (еще монастырской постройки), прачечная и клуб. На расстоянии 1–2 км, по берегам озер и склонам сопок, в лесу, расположились жилые землянки вместимостью 52 человека каждая. В полукилометре от Савватьево действовала столовая на 500 мест, камбуз, хлебопекарня и санитарная часть. Расселение юнг производилось в зависимости от получаемой специальности. Школа готовила боцманов, рулевых, радистов, артиллерийских электриков, мотористов и др.
Юнги всех специальностей, помимо теоретической подготовки, проходили практику по военно-морскому делу: учились плаванию и спасению утопающих, оказанию первой помощи, выходили в море на шлюпках под парусом и на веслах. Такие выходы пользовалась у юнг большой популярностью.
На время обучения в Школе на каждого юнгу устанавливалось денежное содержание 8 руб. 50 коп. в месяц, но все эти деньги, также как и сбережения преподавателей Школы, перечислялись в фонд обороны. В 1943 г. юнги, командиры и преподаватели собрали деньги на военный корабль. Ими была послана телеграмма на имя Сталина с просьбой построить катер, что и было сделано: торпедный катер «Юнга» участвовал в боях на Черном море. Сталин ответил юнгам благодарственной телеграммой, которая сейчас находится в экспозиции Соловецкого музея, посвященной Школе юнг.
В конце учебы юнги сдавали выпускные экзамены и распределялись для дальнейшего прохождения службы на кораблях ВМФ.
Перед отъездом к местам службы мальчишки давали клятву: «Родина! Великая Советская держава! В день отправки на боевые корабли, приносим тебе свою клятву: мы клянемся с достоинством и честью оправдать оказанное нам доверие, умножать боевые традиции советских моряков, хранить и оберегать честь Школы юнг ВМФ. Мы клянемся отдать все силы, отдать жизнь, если надо, за свободу и независимость нашей Родины. Мы клянемся до полного разгрома и уничтожения врага не знать отдыха и покоя, быть в первых рядах мужественных и смелых советских моряков. Если ослабнет воля, если подведу товарищей, если трусость постигнет в бою, то пусть презирают меня в веках, пусть покарает меня суровый закон Родины!» 2
После обучения юнгам полагался месячный отпуск. По воспоминаниям юнги Л.В. Зыкова, когда им зачитали просьбу командования желающим сразу же отправиться на действующий флот, по команде «Шаг вперед, желающие!» — шагнул весь батальон 3.
Соловецкие юнги воевали на кораблях Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов, а также на Амурской, Беломорской, Волжской, Дунайской, Днепровской, Каспийской и Онежской флотилиях. Среди них было немало настоящих героев. Далеко не все юнги вернулись из морских сражений.
Бывшие Соловецкие юнги предпринимают немало усилий для сохранения исторической памяти. Так, в 1983 г. при московской школе № 349 был основан Музей Соловецкой Школы юнг СФ. Он имеет обширное поле деятельности: поиск имен и семей соловецких юнг, погибших во время войны, сбор исторического материала о Военно-Морском Флоте, занятия со школьниками и проведение экскурсий, пополнение музейных фондов экспонатами и многое другое. В музее проводят экскурсии сами школьники. Необходимо отметить, что многие другие музеи подобного рода (при школах) — танкистов, артиллеристов и другие — распались. А музей Соловецких юнг действует. По словам бывшего юнги Л.П. Пшеничко, «заслуга директора и завуча в том, что они не поддались коммерческим предложениям, не сдали в аренду эти помещения».
В 1988 г. перед зданием школы был установлен памятник — привезенные с Северного флота и установленные на постаменте два огромных якоря системы Холла. В 1995 г. ранее безымянная площадь, находящаяся недалеко от школы, получила название площади Соловецких юнг. А ровно через 10 лет — в мае 2005 г. — на этой площади был открыт памятник Соловецким юнгам 4. Также памятники погибшим юнгам есть на Соловках (установлен на 30-летие Школы в 1972 г.) и в Архангельске (1993 г.). На 30, 40, 50 и 60-летие Школы юнг (т.е. в 1972, 1982, 1992 и 2002 гг.) на Соловках были организованы памятные встречи юнг. Сейчас действуют Советы ветеранов соловецких юнг в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Казани и других — всего сорока семи — городах.
Юнги воевали на кораблях всех флотов и флотилий. Особенно старались попасть на Северный флот, хотя служба там была, пожалуй, самой тяжелой и опасной: сопровождать в составе конвоев транспортные суда союзников. Об этом можно прочитать в повести Валентина Пикуля «Мальчики с бантиками». Пикуль был курсантом 1-го набора соловецкой школы.
Последнее обновление (07.02.21 11:45)