gototopgototop
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption

Сведения о школе

Главная Музей

Музей

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Великий день для Архангельской СШ Соловецких юнг - открытие школьного музея!

Май – это особенный месяц в году для россиян. Вся страна готовится к празднованию Дня Победы. 4 мая 2018 года стал особенным для учителей учащихся Архангельской школы Соловецких юнг. В этот день состоялось открытие школьного музея, посвящённого истории Соловецкой школы юнг военных лет. К открытию готовились давно и усердно: собирали материал во время поездок на Соловецкие острова, сотрудничали с Соловецким краеведческим музеем-заповедником, обустраивали помещение.  На открытие музея были приглашены  почётные гости из администрации города и многоуважаемые ветераны: капитан 2 ранга в отставке Мякшин Игорь Михайлович, представитель Совета ветеранов СМП Павлов Андрей Иванович,  член городского Совета ветеранов Беднарчик Ирина Алексеевна и  наши давние партнёры - государственное автономное учреждение Архангельской области «Региональный центр патриотического воспитания и подготовки граждан (молодёжи) к военной службе, Детский морской центр г. Северодвинска «Североморец», Арктический морской институт имени В. И. Воронина. Учащиеся школы, Хорошилова Анастасия и Тярасов Николай, провели небольшую экскурсию, во время которой рассказывали и показывали, как и когда возникла школа юнг на Соловках, чему обучались юнги, и как сложилась их судьба в дальнейшем во время военных действий и в послевоенное время. Общение начинающих экскурсоводов с гостями было интересным. Использовался интерактивный комплекс, приобретённый к открытию музея, предлагалось попробовать свои силы на силомере, как юнгам, которые проходили медицинский отбор для обучения на Соловках. Юнги нашей школы приветствовали гостей флажным семафором, вязали морские узлы и показывали строевые умения. Экскурсия в школьном музее была проведена и для курсантов АМИ имени В. И. Воронина. Первый день существования школьного музея Истории Соловецкой школы юнг оказался интересным и насыщенным, а самое главное - появился новый ресурс для исследовательского направления в работе школы и сохранения нашего исторического наследия для будущих поколений. Надеемся, что школьный музей станет популярным не только для учеников школы, но и для всех желающих. А для будущих историков, краеведов, экскурсоводов и знатоков он может стать настоящей стартовой площадкой в профессию! Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц и будем рады совместному труду в развитии музея, накоплению новых исторических сведений и экспонатов, свидетельствующих о героических страницах истории нашей Великой страны и подвигах наших предков.

Внеси свой вклад в развитие музея!

Музей вас очень просит посмотреть у себя дома некоторые вещи, которые можно подарить нам или дать на время, для организации выставок! Нам бы хотелось видеть у себя:

  • издания разных лет книги «Мальчики с бантиками» В.Пикуля;
  • открытки, посвященные Соловецким юнгам или морским сражениям в годы ВОВ;
  • фотографии юнг Соловецкой школы юнг;
  • значки или вымпела, посвященные морским сражениям в годы ВОВ;
  • модели кораблей, участвующих в годы ВОВ, на которых служили юнги школы Соловецких юнг;
  • любые другие предметы, связанные с Соловецкой школой юнг.

Будем рады сотрудничеству!
Книги, открытки, модели кораблей и пр. можно приносить в школу Соловецких юнг (кабинет 10 или кабинет 45).

Телефон для связи - 668386 или 644731

Визит Архангельского городского Совета ветеранов в школу

27 ноября 2017 года в музее побывала комиссия по патриотическому воспитанию и работе с молодежью Архангельского городского Совета ветеранов. Гости познакомились с музеем и посмотрели фильм «Книга памяти». Музею был вручен подарок от Ирины Алексеевны Беднарчик – «Чеканка», выполненный одним из юнг первого набора Соловецкой школы юнг.

Городская декада преемственности 2017

8 ноября в рамках городской Декады преемственности прошла педагогическая мастерская, участники которой смогли посетить музей и узнать, как в нашей школе созданы условия для воспитания нравственно-патриотических чувств на основе изучения истории существования Соловецкой школы юнг.

Декада краеведения 2017

В рамках декады краеведения, посвященной 80-летию образования Архангельской области. Все учащиеся начальной школы 20 и 21 сентября 2017 года смогли побывать в музее и познакомиться с основной экспозицией «История образования и развития Соловецкой школы юнг».

 

 

Об истории Соловецкой школы юнг

В 2017 году исполняется 75 лет со дня открытия Соловецкой школы юнг, воспитавшей героев Великой Отечественной войны.

Познакомиться с историей Соловецкой школы юнг можно, прочитав повесть Валентина Пикуля «Мальчики с бантиками» и посмотрев художественный фильм "Юнги Северного флота".

Также можно найти информацию по следующим ссылкам:

Соловецкая школа юнгов. Соловецкие мальчишки взяли в руки оружие...

http://www.solovki.ca/navy_solovki/sea_cadet_school.php

На празднование 70-летнего юбилея Соловецкой школы юнг в Поморье приедут ветераны из многих регионов России

http://patriot29.ru/main_news/1080/#content

Соловецкие юнги мечтают поехать на 70-летний юбилей.

http://www.wse-wmeste.ru/news/show_233/

Соловки: Соловецкая школа юнг.

http://world.lib.ru/n/nikitina_e_w/ssoolloovvkkii.shtml

Флот - это болезнь души! 70 лет со дня основания Соловецкой школы юнгов.

http://navy-rus.livejournal.com/458640.html

Постановлением мэра Виктора Павленко средняя общеобразовательная школа № 32 переименована в Архангельскую среднюю общеобразовательную школу Соловецких юнг.

http://www.arhcity.ru/?page=0/16913

В Самаре открылся памятник Соловецким юнгам, их именем была названа аллея на набережной.

http://samara-vgavt.ru/index.php/home/55.html?task=view

Александр Рябцов "Соловецкой школе юнг ВМФ - 70 лет"

http://дорогамипобеды.рф/?p=313

Соловецкая Школа юнг.

http://solovki.info/?action=archive&id=362

Памятник соловецким юнгам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, сооруженный в 1993 году из бронзы по проекту Ваге Согояна. Памятник символизирует юнгу, противостоящего напору северного ветра.

http://www.area29.ru/threads/

Соловецкая Школа юнг

Альманах «Соловецкое море». № 5. 2006 г.

«Мы первую любовь узнали позже, чем первое ранение в бою...»

ЮНГА — ученик, подросток на судне, готовящийся стать матросом и обучающийся морскому делу. Слово «юнга» пришло к нам из голландского во времена Петра I. Основав в 1703 г. на острове Котлин, стерегущем морские подходы к Санкт-Петербургу, крепость Кронштадт, царь учредил в ней училище морских юнг 1. Юнги существовали затем на кораблях русского флота вплоть до начала ХХ в.

В мае 1942 г. приказом наркома Военно-Морского флота адмирала Н.Г. Кузнецова при Учебном отряде Северного флота была создана Специальная Школа юнг ВМФ с дислокацией на Соловецких островах. Учебный отряд Северного флота (УО СФ), возникший в 1940 г., теперь состоял из пяти школ: Электромеханической, Школы оружия, Школы связи, Объединенной школы и Школы юнг ВМФ. Последняя действовала по всем нормативам УО СФ, юнги принимали присягу. Сначала это подразделение именовалось «Школа юнг Военно-Морского флота», позже — «Школа юнг Северного флота».

В юнги отбирали 15–16-летних юношей-добровольцев, имеющих 6–7-классное образование. Но, горя желанием воевать, некоторые мальчишки выправляли себе документы, чтобы начать учиться раньше.

Чтобы не вызывать самовольных поездок молодежи на флоты, решено было не производить широкого оповещения о наборе в Школу юнг. Тем не менее, городские и районные комитеты комсомола были атакованы тысячами мальчишек, желающими учиться на юнг. Некоторым преимуществом пользовались дети военных и воспитанники детских домов. Кое-кто из мальчишек уже успел повоевать в партизанских отряда, кто-то был «сыном полка».

Всего в Школе было три выпуска (наборы 1942, 1943 и 1944 гг.), и общее количество подготовленных специалистов флота составило 4111 человек. Обучение продолжалось около года. На юнг с момента зачисления в Школу полностью распространялся «Дисциплинарный устав ВМФ».

По прибытии на Соловки в 1942 г. юнги были отправлены в Савватьево (монастырский скит, находящийся от Кремля в 14 км). Но когда через несколько месяцев выявилась недостаточная обеспеченность Школы в Савватьево в хозяйственном отношении, часть юнг была передислоцирована в Кремль. В результате Школа юнг территориально разделилась на две части.

В Савватьево юнг встретили полуразрушенное здание церкви, каменный корпус и бывшая деревянная гостиница, ранее предназначавшаяся для богомольцев. Эти здания отвели под учебные корпуса. Юнг поселили в палатках, и они сразу начали строить землянки. Мальчишкам приходилось копать землю, корчевать пни, ворочать валуны, валить лес и таскать на своих плечах бревна. К ноябрю 1942 г. строительные работы были закончены, и первый набор юнг приступил к учебе. Занятия проходили в бывших монашеских кельях, переделанных в классы, и даже в землянках.

Школа в Савватьево состояла из трех частей. В самом скиту находились жилой дом для преподавателей Школы и их семей, учебные корпуса с 42-мя классами, небольшая баня (еще монастырской постройки), прачечная и клуб. На расстоянии 1–2 км, по берегам озер и склонам сопок, в лесу, расположились жилые землянки вместимостью 52 человека каждая. В полукилометре от Савватьево действовала столовая на 500 мест, камбуз, хлебопекарня и санитарная часть. Расселение юнг производилось в зависимости от получаемой специальности. Школа готовила боцманов, рулевых, радистов, артиллерийских электриков, мотористов и др.

Юнги всех специальностей, помимо теоретической подготовки, проходили практику по военно-морскому делу: учились плаванию и спасению утопающих, оказанию первой помощи, выходили в море на шлюпках под парусом и на веслах. Такие выходы пользовалась у юнг большой популярностью.

На время обучения в Школе на каждого юнгу устанавливалось денежное содержание 8 руб. 50 коп. в месяц, но все эти деньги, также как и сбережения преподавателей Школы, перечислялись в фонд обороны. В 1943 г. юнги, командиры и преподаватели собрали деньги на военный корабль. Ими была послана телеграмма на имя Сталина с просьбой построить катер, что и было сделано: торпедный катер «Юнга» участвовал в боях на Черном море. Сталин ответил юнгам благодарственной телеграммой, которая сейчас находится в экспозиции Соловецкого музея, посвященной Школе юнг.

В конце учебы юнги сдавали выпускные экзамены и распределялись для дальнейшего прохождения службы на кораблях ВМФ.

Перед отъездом к местам службы мальчишки давали клятву: «Родина! Великая Советская держава! В день отправки на боевые корабли, приносим тебе свою клятву: мы клянемся с достоинством и честью оправдать оказанное нам доверие, умножать боевые традиции советских моряков, хранить и оберегать честь Школы юнг ВМФ. Мы клянемся отдать все силы, отдать жизнь, если надо, за свободу и независимость нашей Родины. Мы клянемся до полного разгрома и уничтожения врага не знать отдыха и покоя, быть в первых рядах мужественных и смелых советских моряков. Если ослабнет воля, если подведу товарищей, если трусость постигнет в бою, то пусть презирают меня в веках, пусть покарает меня суровый закон Родины!» 2

После обучения юнгам полагался месячный отпуск. По воспоминаниям юнги Л.В. Зыкова, когда им зачитали просьбу командования желающим сразу же отправиться на действующий флот, по команде «Шаг вперед, желающие!» — шагнул весь батальон 3.

Соловецкие юнги воевали на кораблях Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов, а также на Амурской, Беломорской, Волжской, Дунайской, Днепровской, Каспийской и Онежской флотилиях. Среди них было немало настоящих героев. Далеко не все юнги вернулись из морских сражений.

Бывшие Соловецкие юнги предпринимают немало усилий для сохранения исторической памяти. Так, в 1983 г. при московской школе № 349 был основан Музей Соловецкой Школы юнг СФ. Он имеет обширное поле деятельности: поиск имен и семей соловецких юнг, погибших во время войны, сбор исторического материала о Военно-Морском Флоте, занятия со школьниками и проведение экскурсий, пополнение музейных фондов экспонатами и многое другое. В музее проводят экскурсии сами школьники. Необходимо отметить, что многие другие музеи подобного рода (при школах) — танкистов, артиллеристов и другие — распались. А музей Соловецких юнг действует. По словам бывшего юнги Л.П. Пшеничко, «заслуга директора и завуча в том, что они не поддались коммерческим предложениям, не сдали в аренду эти помещения».

В 1988 г. перед зданием школы был установлен памятник — привезенные с Северного флота и установленные на постаменте два огромных якоря системы Холла. В 1995 г. ранее безымянная площадь, находящаяся недалеко от школы, получила название площади Соловецких юнг. А ровно через 10 лет — в мае 2005 г. — на этой площади был открыт памятник Соловецким юнгам 4. Также памятники погибшим юнгам есть на Соловках (установлен на 30-летие Школы в 1972 г.) и в Архангельске (1993 г.). На 30, 40, 50 и 60-летие Школы юнг (т.е. в 1972, 1982, 1992 и 2002 гг.) на Соловках были организованы памятные встречи юнг. Сейчас действуют Советы ветеранов соловецких юнг в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Казани и других — всего сорока семи — городах.

Юнги воевали на кораблях всех флотов и флотилий. Особенно старались попасть на Северный флот, хотя служба там была, пожалуй, самой тяжелой и опасной: сопровождать в составе конвоев транспортные суда союзников. Об этом можно прочитать в повести Валентина Пикуля «Мальчики с бантиками». Пикуль был курсантом 1-го набора соловецкой школы.