gototopgototop
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption

Сведения о школе

Главная Воспитательная работа Курской битве 70 лет

Курская битва

(Историческая справка)

Презентация

Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.

 

Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу. Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки "тигр" и "пантера", штурмовые орудия "Фердинанд", самолеты-истребители "Фокке-Вульф-190-А" и штурмовики "Хейнкель-129".

 

Советское командование решило сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Лишь ценой огромных потерь ему удалось на отдельных участках вклиниться в нашу оборону. На Центральном фронте - на 10-12 км, на Воронежском - до 35 км. Окончательно похоронило гитлеровскую операцию "Цитадель" крупнейшее за всю вторую мировую войну встречное танковое сражение под Прохоровкой. Оно произошло 12 июля. В нем с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Это сражение выиграли советские воины. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления.

 

12 июля начался второй этап Курской битвы - контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия. 23 августа был освобожден Харьков. Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге. В ходе нее было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3 тыс. орудий и 3700 самолетов. За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов - участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.

 

Оценка источников

 

Про Курскую битву написано больше, чем о каком-либо другом сражении Великой Отечественной Войны 1941-45 годов. Причем расхождения в оценках его хода, и его итогов, включая потери сторон, порой диаметрально противоположны. Причина подобного положения очевидна. Советские политические органы, вопреки фактам, а порой пренебрегая ими, всячески идеализировали события. Поэтому к мемуарам Жукова, Василевского, Ротмистрова и др., которые писались при непосредственном участии этих органов, необходимо относится с осторожностью. Особенно в той их части, где они дают свою оценку ходу Курской битвы. Еще большую осторожность необходимо проявлять при использовании воспоминаний немецких генералов участников битвы: Манштейна, Типпельскирха, Милентина и пр. Пытаясь оправдаться перед потомками, они утверждают, что их действия были абсолютно правильными и разумными, но сторонние обстоятельства, к которым действия их противников не относятся, не позволили им одержать окончательную победу. Еще одну группу «исследователей» составляют Пауль Карель и Бурхард Мюллер-Гиллебранд. Оба в годы войны проходили по ведомству Геббельса, и, естественно, ни одна их оценка или цифра не заслуживают никакого доверия. Для них война еще не окончилась, а продолжается, но другими средствами. Их задача в максимальной степени унизить своих противников и выставить дело так, что настоящим победителем в Курской битве является… американский генерал Патон, высадившийся 11 июля в Сицилии. В своих работах современные отечественные исследователи битвы (В. Замулин, Л. Лопуховский и ряд др.) сумели привлечь массу нового материала. К сожалению, в их оценках присутствует еще некоторая субъективность к действиям тех или иных участников сражения, которая, будем надеяться, со временем пройдет. Большого внимания заслуживает работа американца Дэвида Гланца. Если не обращать внимание на штампы, имеющие геббельсовское происхождение, то лишь эта работа дает картину происходивших событий близкую к объективности.

 

Роль разведки

 

С начала 1943 года в перехватах секретных сообщениях Верховного командования гитлеровской армии и секретных директивах Гитлера все чаще упоминалась операция «Цитадель». 12 апреля 1943 года на стол Сталина лёг переведённый с немецкого точный текст директивы № 6 "О плане операции «Цитадель» немецкого верховного командования, завизированный всеми службами вермахта, но еще не подписанный Гитлером, который подпишет его только через три дня. Эти данные были получены разведчиком, работавшим под именем «Вертер». Настоящее имя этого человека до сих пор остается неизвестным, однако предполагается, что он являлся сотрудником Верховного командования Вермахта, а полученная им информация попадала в Москву через действовавшего на территории Швейцарии агента «Люси» — Рудольфа Ресслера.

 

Однако следует отметить что еще 8 апреля 1943г. Г. К. Жуков опираясь на представления разведывательных органов фронтов курского напрвления весьма точно предсказал силу и направление немецких ударов по Курской дуге: «…я считаю, что главные наступательные операции противник развернет против этих трех фронтов, с тем чтобы, разгромив наши войска на этом направлении, получить свободу маневра для обхода Москвы по кратчайшему направлению. 2. Видимо, на первом этапе противник, собрав максимум своих сил, в том числе до 13-15 танковых дивизий, при поддержке большого количества авиации нанесёт удар своей орловско-кромской группировкой в обход Курска с северо-востока и белгородско-харьковской группировкой в обход Курска с юго-востока.».

 

Таким образом, хотя точный текст «Цитадели» лег на стол Сталина за три дня до того как ее подписал Гитлер, однако еще за четыре дня до того немецкий план стал очевиден высшему советскому военному командованию.

 

Курская оборонительная операция

Германское наступление началось в 16-00 вечером 4 июля с разведки боем на южном фасе Курского выступа с целью выбить полевое охранение 6-ой гвардейской армии генерала Чистякова. Утром же 5 июля 1943 года наступление продолжилось как на южном, так и на северном фасах. Поскольку советскому командованию было точно известно время начала операции, в 3 часа ночи, за 30-40 минут до его начала была проведена артиллерийская и авиационная контрподготовка. Артподготовка пришлась по пустым позициям, немцы еще спали в своих блиндажах; однако советская контартподготовка их разбудила. Когда советское командование поняло позднее из показаний немецких военнопленных, что его удар не пришелся на плотные массы немецкой пехоты в окопах, ожидающие сигнала к началу атаки, оно посчитало причиной неудачи артудара то, что немцы якобы планировали вывести свои войска в первую линию траншей, по которой и был нанесен удар, за 5-10 минут до начала наступления, поэтому артподготовка и пришлась впустую. Однако считалось, что советский огневой удар все же нарушил связь в немецких частях и нанес большой ущерб немецкой артиллерии, почему удар был перенесен на 6 часов 30 минут (в 6 часов немцы начали артподготовку, через полчаса — атаку).

Курская оборонительная операция

Перед началом наземной операции, в 6 часов утра по нашему времени, немцы также нанесли по советским оборонительным рубежам бомбовый и артиллерийский удар. Перешедшие в наступление танки сразу столкнулись с серьезным сопротивлением. Главный удар на северном фасе был нанесен в направлении Ольховатки. Не достигнув успеха, немцы перенесли удар в направлении Понырей, но и здесь не смогли прорвать советскую оборону. Вермахт смог продвинуться лишь на 10—12 км, после чего уже с 10 июля потеряв до двух третей танков, 9-я немецкая армия перешла к обороне. На южном фасе главные удары немцев были направлены в районы Корочи.

 

Сражение под Прохоровкой

 

12 июля в районе Прохоровки произошел крупнейший в истории встречный танковый бой. С немецкой стороны в нем участвовала «1-я дивизия СС «Лейбштандарте-СС Адольф Гитлер» имевшая около 200 танков,. в том числе 13 "Тигров" и ни одной "Пантеры". С советской стороны в сражении участвовала 5-я танковая армия П. Ротмистрова, насчитывашая около 800 танков. После нанесения массированного авиаудара сражение с обеих сторон перешло в активную его фазу и продолжалось до конца дня. К исходу 12 июля сражение завершилось с неясными результатами, чтобы возобновиться днем 13 и 14 июля. После сражения немецкие войска не смогли продвинуться вперед сколько-нибудь значительно, несмотря на то, что потери советской танковой армии, вызванные тактическими ошибками ее командования, были намного больше. Продвинувшись за 5-12 июля на 35 километров, войска Манштейна вынуждены были, протоптавшись на достигнутых рубежах три дня в тщетных попытках взломать советскую оборону, начать отвод войск с захваченного "плацдарма". В ходе сражения наступил перелом. Перешедшие 23 июля в наступление советские войска отбросили немецкие армии на юге Курской дуги на исходные позиции.

Ах, сколько в Прохоровке крови!

 

Под плитами, в траве, в пыли…

 

Стою, смотрю, нахмурив брови, Как пар восходит от земли.

 

Пар - словно дым, а пыль - как порох, И до упора взведена,

 

Душа дрожит на каждый шорох:

 

Уж не вернулась ли война?

 

Час замер! Взорвана минута!

 

Вновь поле – страшный танкодром.

 

Раскаты мирного салюта

 

Иной напомнили мне гром…

 

Ах, сколько в Прохоровке крови!

 

Ах, сколько крови!

 

Она - во мне!

 

Она - жива!

Итоги оборонительной фазы сражения

 

Центральный фронт, задействованный в сражении на севере дуги, за 5-11 июля 1943 г. понес потери в 33897 человек, из них 15336 — безвозвратные, его противник — 9-я армия Моделя — потеряла за тот же период 20720 человек , что дает соотношение потерь в 1,64:1. Воронежский фронт и Степные фронты, участвовашие в сражении на южном фасе дуги, потеряли за 5-23 июля 1943 г., по современным официальным оценкам (2002 г., 143950 человек, из них 54996 — безвовозратно, причем Воронежский фронт из общих потерь в 143950 потерял 73892 человека. Впрочем, иначе думали начальник штаба Воронежского фронта генерал-лейтенат Иванов и начальник оперативного отдела штаба фронта генерал-майор Тетешкин: потери своего фронта они полагали в 100932 человека, из них 46500 — безвозвратными. Если, вопреки советским документам периода войны, считать официальные цифры верными, то с учетом немецких потерь на южном фасе в 29102 человек, соотношение потерь советской и немецкой сторон составляет здесь 4,95:1.

 

 

Победа советской армии под Курском ознаменовала окончательный переход к союзникам стратегической инициативы во Второй мировой войне. К моменту стабилизации фронта советские войска вышли на исходные позиции для наступления на Днепр. Британо-американские силы в разгар битвы высадились на Сицилии. Косвенным итогом Курской битвы стал выход Италии из войны 8 сентября 1943 года.

 

После окончания сражения на Курской дуге германское командование утратило возможность проводить стратегические наступательные операции. Локальные массированные наступления, такие как «Вахта на Рейне» (1944) или операция на Балатоне (1945) также успеха не имели.

 

Фельдмаршал Эрих фон Манштейн, разрабатывавший операцию «Цитадель» и проводивший ее, впоследствии так отзывался о ней:           Она была последней попыткой сохранить нашу инициативу на Востоке. С ее неудачей, равнозначной провалу, инициатива окончательно перешла к советской стороне. Поэтому операция «Цитадель» является решающим, поворотным пунктом в войне на Восточном фронте.

Расхождения в оценке потерь

 

Потери сторон в битве остаются неясными. Так, советские историки, в том числе и академик АН СССР Александр Самсонов, говорят о более чем 500 000 убитых, раненых или пленных, 1500 танков и свыше 3700 самолётов.

 

Однако немецкие архивные данные свидетельствуют, что вермахт за июль-август 1943 г. потерял по всему миру лишь 160 тыс. 500 человек — вместе, убитыми и пропавшими без вести. Это делает цифру в более чем 500 тысяч убитых и раненых малореалистичной. При этом в данные цифры входят и пленные и убитые немцы (хотя количество немецких пленных в этой операции было незначительно).

 

Кроме того, по немецким документам, на всем Восточном фронте Люфтваффе потеряли за июль-август 1943 г. лишь 1696 самолетов

 

Предположения о занижении своих потерь и завышении потерь противника в целях пропаганды и развития чувства патриотизма с обеих сторон до сих пор считаются недоказанными

 

С другой стороны, доказанными их считали даже советские командиры в годы войны; так, генерал Малинин (начальник штаба фронта) писал в нижестоящие штабы: «Просматривая ежедневно итоги дня о количестве уничтоженной живой силы и техники и захваченных трофеях, я пришел к выводу, что эти данные значительно завышены и, следовательно, не соответствуют действительности.»

Информация | Администрация | Контакты |  Наш сайт

МБОУ Архангельская СШ Соловецких юнг